
14 марта президент России Владимир Путин прилетел в Улан-Удэ. Кортеж с первым лицом государства и сопровождающими сразу же направился на Улан-Удэнский авиазавод
На Улан-Удэнском авиазаводе всё было готово к визиту Владимира Путина ещё днём. Известно, что именно здесь президент проведёт по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов. В совещании в очном формате приняли участие полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов. В режиме видеоконференции присоединились министры правительства, губернаторы Забайкальского края, Сахалинской и Амурской областей, руководители российских компаний.
Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер 14 марта в ходе совещания по развитию дальневосточных городов заявил о готовности обеспечить Бурятию и Забайкальский край магистральным газом. Всё зависит от принятия инвестиционного решения по строительству газопровода «Сила Сибири 2».
- Труба пройдёт от населённого пункта Наушки Бурятии до Улан-Удэ и в сторону Читы. Расстояние от Наушек до Улан-Удэ 250 километров. До Читы – 700 километров, поэтому после того, как газопровод дойдёт до Улан-Удэ, он пойдёт до Читы. Заложенный максимальный объём потребления – 3,5 миллиарда кубометров газа в год, - рассказал глава «Газпрома».
Он отметил, что по плану работы должны пройти до 1 января 2032 года, однако этот срок может быть уменьшен.
- Всё зависит от того, как быстро будет принято окончательное инвестиционное решение, - подчеркнул Алексей Миллер.
Напомним, президент России Владимир Путин 14 марта во время визита в Бурятию заслушал доклады по реализации мастер-планов Читы, Южно-Сахалинской и Улан-Удэнской агломераций, Тынды и Северобайкальска. Глава государства, в частности, подчеркнул необходимость обеспечения магистральным газом Бурятии и Забайкальского края. Об этом сообщает Забайкальский центр социально значимой информации.
«Ежегодно Улан-Удэ попадает в список городов с самым загрязненным воздухом. Основным фактором, влияющим на качество воздуха, являются выхлопные газы, а также большое количество частных домовладений. Наша партия поддерживает проведение газа в Республику Бурятию с самого начала»,- отметил Дмитрий Шишмарев.
Источник : https://m.baikal-daily.ru/news/19/452731/