ЛДПР внесла в Госдуму проект об уголовной ответственности за повторную продажу энергетиков детям

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили ввести уголовную ответственность за повторную продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Нерадивые дельцы, неоднократно реализующие опасные для здоровья напитки в детские руки, заплатят штраф от 50 до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты от трёх месяцев до полугода. Также совершившим преступление будут грозить исправительные работы до одного года с запретом до трёх лет на осуществление деятельности

По мнению авторов инициативы, введение уголовной ответственности станет весомым аргументом для продавцов энергетиков. Страх перед наказанием поможет уменьшить вероятность повторной продажи энергетиков детям и защитит их здоровье от негативных воздействий, связанных с употреблением таких напитков.

Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу 30 июня 2025 года. 

«Сейчас на государственном уровне есть полное понимание серьёзной опасности, которую представляют энергетические напитки, особенно для несовершеннолетних. Уже вступил в силу закон, предусматривающий за продажу этой гадости детям ощутимые штрафы. Однако в документе предусмотрена только административная ответственность и вообще никак не регулируются случаи повторной продажи несовершеннолетним этого смертельно опасного зелья.

Чтобы раз и навсегда отбить у торговцев желание нажиться за счёт здоровья русских детей и подростков, ЛДПР предлагает внести поправки, которые приравняют повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним к повторной продаже детям алкогольной и табачной продукции. Необходимо предусмотреть для самых неисправимых «отравителей» уголовное наказание», – заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

1 марта 2025 года в силу вступил федеральный закон, который полностью запретил на территории России продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Однако, по мнению депутатов ЛДПР, подобная инициатива не сможет оказать достаточного влияния на представителей бизнеса, ведь предусматривает исключительно административную ответственность и никак не регулирует случаи повторной продажи смертельно опасной газировки.

«Ситуация, когда недобросовестные торгаши, несмотря на прямой запрет, продолжают продавать нашим детям эту химическую отраву, просто нетерпима. Уже введённые штрафы — это хорошо, но явно недостаточно для отпетых «отравителей», которые видят в школьниках лишь источник наживы. Наши улицы Улан-Удэ и других городов Бурятии не должны превращаться в места, где детям свободно продают то, что калечит их здоровье — будь то алкоголь, сигареты или эти «шипучки смерти». Уголовная ответственность за повторную продажу — единственный по-настоящему весомый аргумент для таких горе-бизнесменов. Здоровье наших детей — не предмет для спекуляций. От имени многих родителей Бурятии говорю: такие меры назрели давно, и мы готовы всячески содействовать их принятию на федеральном уровне и строгому исполнению на местах. Это наш прямой долг как депутатов и как отцов», - дал комментарий депутат Народного Хурала Республики Бурятия Сергей Дорош.

Справочно

Ущерб, наносимый детскому здоровью от употребления энергетических напитков, колоссален. Об этом говорят многочисленные научные исследования: у школьников возникает истощение, бессонница и проблемы с сердечным ритмом. Вред от употребления высоких доз энергетических напитков для детей и подростков подтверждает и Министерство здравоохранения РФ.

@smilemakc © 2020