
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили депортировать из страны мигрантов, не имеющих полиса. Законопроект внесен в Госдуму 22 сентября 2025 года
По мнению авторов инициативы, такие меры позволят снизить расходы бюджетов на медицинское обслуживание мигрантов, поток которых меньше не становится, и устранить практику нахождения в России иностранцев, не обеспечивающих себя медицинским страхованием самостоятельно, предпочитающих лечиться за счет российских налогоплательщиков.
«Приезжать на работу в Россию должны не только законопослушные, но и здоровые мигранты. Мы не вправе перегружать систему здравоохранения заботой о чужаках в то время, когда наши больницы и поликлиники еле справляются с обслуживанием коренного населения. Задумайтесь, за последние пять лет на лечение приезжих «гостей» госбюджет уже потратил 60 миллиардов рублей!» – сказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
По словам лидера партии, сегодня стоит важнейшая задача по наполнению бюджета, поэтому необходимы дополнительные доходы на СВО, социальную поддержку русских людей, другие неотложные дела. Средств на помощь посторонним просто нет.
«А таких «гостей» становится все больше и больше. Только в прошлом году в Россию приехало более 6 миллионов мигрантов. И кто поручится на 100%, что все они здоровые? Неслучайно Президент России указывает на необходимость пресечения каналов нелегальной миграции, призывает активнее использовать современные инструменты миграционного контроля. Чтобы повлиять на ситуацию, ЛДПР внесла законопроект, который обяжет временно или постоянно проживающих в России мигрантов иметь действующий полис медицинского страхования, добровольного или обязательного. Если этого документа у них не окажется, мы предусмотрели механизм депортации таких лиц. Более того, ещё при подаче иностранцем заявления на временное проживание в РФ такие «гости» должны будут предъявить заверенную копию полиса ДМС или ОМС», – сказал Леонид Слуцкий.
По словам Председателя ЛДПР, законопроектом также уточняется перечень документов, представляемых иностранными гражданами при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание: к ним добавляется заверенная копия полиса ДМС или ОМС, что позволит с самого начала обеспечить включение мигранта в систему медицинского страхования.
«Только так мы наведем порядок в этом вопросе», – убежден Леонид Слуцкий.
«Мы полностью поддерживаем инициативу партии. Наша республика также сталкивается с проблемами, когда мигранты обращаются за бесплатной медицинской помощью, а в очередях вынуждены стоять наши граждане. Медицинское страхование должно быть обязательным условием пребывания в России. Это вопрос справедливости и защиты интересов жителей страны», – отметили представители Бурятского РО ЛДПР.