Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ХI зимняя рыбалка «Северный Байкал – 2019»

16 марта в Северо-Байкальском районе, на льду озера Байкал, недалеко от острова Ярки состоялась ХI зимняя рыбалка «Северный Байкал – 2019»

Это массовое мероприятие, ставшее традиционным, организовано муниципальным образованием "Северо-Байкальский район". В спортивном празднике приняли участие 83 команды (по 4 человека) из Северо-Байкальского, Баргузинского, Муйского районов, города Северобайкальск, Иркутской области и Улан-Удэ. Каждый год на лед Байкала выходят команды от районного Совета ветеранов, районного Общества инвалидов, районного Совета молодежи, работников воинской части, десятки команд из подразделений ОАО "РЖД", поселений Северо-Байкальского района.

На открытии праздника присутствовали депутат Народного Хурала, руководитель БРО ЛДПР Сергей Дорош, депутат Народного Хурала, координатор МО "Северо-Байкальский район" ЛДПР Олег Голюк и другие официальные лица.

Традиционно на рыбалке представители каждого эвенкийского рода выставили свои юрты, рассказывали об истории рода, традиционном укладе, об обычаях и обрядах. Желающие могли отведать национальные эвенкийские блюда. Глава с. Байкальское, Игорь Дорофеев, избранный в сентябре прошлого года, говорит, что привезли национальную одежду эвенков-шемагиров, вкусные мясные и рыбные изделия, орудия труда, вышивку, красивые кумаланы и коврики.

Программа соревнований включала не только подледный лов рыбы, но и лыжный марафон, представленный в семи возрастных категориях. Спортсменов активно поддерживали не только родители, но и друзья, знакомые, любители лыжного спорта.

Для гостей праздника была организована концертно-развлекательная программа. Самодеятельные творческие коллективы Северо-Байкальского района и г. Северобайкальск подарили зрителям вокальные и танцевальные номера, театрализованные представления.

Каждый год на рыбалке "Северный Байкал" проходят автогонки на льду Байкала. Машины выписывали на ледяной трассе немыслимые пируэты, на поворотах скользили, некоторые вылетали с трассы. Зато крутые повороты, адреналин, гонки на скорости привлекали много зрителей, которые приехали поболеть за своих фаворитов и поддержать своих участников. Одним словом, на празднике скучать никому не пришлось.

автор: Сергей Александров