Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

«Принятые в Бурятии законы должны работать»

За достаточно короткое время депутат Народного Хурала РБ Сергей Дорош по­казал себя как решительный и деловой политик, готовый брать на себя ответ­ственность при решении региональных проблем, как в экономике, так и в соци­альной сфере. Он является руководите­лем фракции ЛДПР в республиканском парламенте, а также занимает пост зам­преда комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, моло­дёжной политике, общественным и рели­гиозным объединениям, сообщает газета «Бурятия».

Как у начинающего политика у него свой взгляд на происходящие события в Бу­рятии, и он не боится говорить о стоящих перед республикой вопросах и готов прило­жить все силы, чтобы способствовать соци­ально-экономическому развитию Бурятии, несмотря на политические пристрастия.

«Проблем, конечно, в Бурятии накопилось много, и нельзя выделить какие-то основ­ные. К примеру, возьмём образование, где очень много нерешённых вопросов, прак­тически всё упирается в отсутствие денег. Нужно строить новые школы, детские сады, повышать зарплату учителям, и это только один пример. Самая главная проблема на­шей республики - отсутствие денег.

Чтобы решить этот вопрос, нужно дей­ствовать по первому закону бизнеса - хо­чешь заработать, надо вложиться. Я думаю, федеральный центр должен больше выде­лять денег на развитие производства, про­мышленности, малого и среднего бизнеса, предоставлять определённые льготы. И нужно более активно работать с инвесто­рами. Дорогая электроэнергия - ещё одна проблема, которую нужно решать. Ведь из-за этого к нам и не идёт бизнес.

Ещё один момент, на который хочу об­ратить внимание, - это бюрократия и кор­рупция. И это мешает развитию бизнеса в нашем регионе. Пока несколько кругов не пройдёшь, «на лапу» не дашь, ничего у тебя не запустится, соответственно, всё желание пропадает начинать своё дело. И пока ты с бумажками всех пройдёшь, уже ничего сделать не сможешь, потому что упущено время, а в бизнесе время - это главное.

Уверен, что нужно идти навстречу пред­принимателям, которые готовы вклады­ваться в развитие нашей республики. А это, в свою очередь, повлечёт за собой увеличе­ние налоговой базы, рост рабочих мест, и, соответственно, мы сможем тратить деньги на решение социальных вопросов и улуч­шать жизнь наших граждан».

Активная работа в парламенте

«Сейчас всё внимание приковано к при­нятию бюджета на следующий год, поэтому все силы отдаю, чтобы разобраться во всех тонкостях главного финансового документа нашей республики.

Важно не потерять финансирования для культуры, спорта, молодёжи. Я постоянно нахожусь в контакте с правительством, с профильными министерствами, активное участие принимаю в заседаниях комиссий и рабочих групп. Уверен, что принимаемые нами законы должны быть эффективными на практике, а не на бумаге, поэтому всегда стремлюсь до конца разобраться и принять именно то решение, которое нужно. Хочу сказать отдельное спасибо специалистам комитета и всего Народного Хурала, кото­рые являются большими профессионалами и оказывают неоценимую помощь депута­там в их работе».

Эйфории нет

«Я не могу назвать себя опытным поли­тиком, хотя и прошёл все главные выбор­ные кампании последних лет. У меня нет эйфории от работы в Народном Хурале, у меня рабочее настроение, каждый день приходится очень много работать с бума­гами, встречаться с людьми, бывать на совещаниях, поэтому расслабляться некогда. Для меня работа новая, поэтому я постоян­но советуюсь со старшими товарищами, об­щаюсь со всеми депутатами и политиками, независимо от политической принадлежно­сти. Коллеги всегда идут навстречу, готовы помочь практически по любому вопросу, я анализирую обстановку и принимаю реше­ния, которые, на мой взгляд, будут способ­ствовать улучшению экономической обста­новки в Бурятии.

В парламенте обстановка рабочая. Ду­маю, мало кто себе представляет весь пласт задач, которые приходится решать депута­там. Каждый день большой объём инфор­мации, и это не даёт расслабиться.

Мне нравится, что в нынешнем созыве есть несколько оппозиционных депутатов, которые работают на постоянной основе, у которых другая точка зрения на возникаю­щие проблемы. Мы представляем разные слои населения, и с этим приходится счи­таться «партии власти» при принятии тех или иных решений. Всегда должна быть дискуссия, разные мнения, я думаю, что в парламенте должно быть ещё больше оп­позиционных депутатов, тогда были бы ещё более жаркие споры, а в них, как известно, рождается истина, что приводило бы к при­нятию более эффективных законов».

Записал Иван Подберёзкин