Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Дорош: «Тункинцы недовольны Альхеевым»

Депутат и зампред комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, руководитель республиканского отделения ЛДПР Сергей Дорош дал большое интервью Бабру – о тункинском противостоянии, выборах в Хурал и последующем распределении портфелей между депутатами.

- Как вы оцениваете для ЛДПР в республике и для себя лично прошедшие выборы в Хурал?

- Меня все с победой поздравляют, а я считаю, что это промежуточный успех. Мы установили новый рекорд для ЛДПР на выборах в Хурал, до этого было только три депутата в созыве, сейчас - четыре. После провального предыдущего созыва, когда у нас был всего один депутат, это значимый рост. Наши показатели выросли на выборах всех уровней - и по процентам, и по количеству голосов. Я считаю, что это показатель работы, причем у нас было не так много времени на подготовку – два года. Помогла и протестная Тунка – если обычно партия набирала там около двух процентов, то в этот раз больше 18. В Гусиноозерске мы выиграли выборы в горсовет у «Единой России» по спискам.

- К слову про Тунку. Ваша большая экспансия на выборах – в райсовет, в главы поселений – как закончилась? К вам тогда перешла большая часть местных единороссов.

- Там на самом деле были не только единороссы. Скажем так, большая группа лиц, тункинцев, которым не нравится политика нынешнего главы района Ивана Альхева, решили пойти на выборы не самовыдвиженцами, а от ЛДПР. Потому что видят в нас реальную силу – из-за предыдущих наших выборов и, естественно, из-за фигуры Владимира Вольфовича.

В Тунку я больше всего ездил этим летом. В итоге три наших кандидата прошли в райсовет – до этого у нас не было ни одного. Избрались три наших главы поселения, плюс три у нас было до этого, получается шесть из четырнадцати. Я кстати, планирую скоро туда ехать - Альхееву, правда, это почему-то не нравится.

Летом я планировал приехать туда с агитацией на праздник, но местные власти начали всех обзванивать и требовать, чтобы меня там не было. Насколько я знаю, даже двери помещения заперли. Смешно - я же не буду туда ломиться? Потом в школу не пускали – мероприятие было согласовано, мы должны были приехать и посмотреть их проблемы, чтобы я, избравшись, мог им помогать. Но мне позвонила директор – я не могу вас пустить, иначе уволят. И я не поехал, потому что никому не желаю ничего плохого.

- Ничего себе.

- А я привык к этому. Думаю, сейчас все поменялось – теперь они вообще не имеют права меня не пускать как депутата Хурала, это нарушение закона.

- Как вы относитесь к заявлению секретаря «Единой России» в Бурятии Баира Жамбалова о том, что в Тунке воцарился мир?

- Я могу прямо сказать – Альхеевым недовольны. Сколько я общаюсь с местными жителями, они недовольны. Но нужно отдать властям должное – назначение меня заместителем председателя комитета – это грамотный ход по стабилизации политической ситуации в республике, ведь теперь у меня не всегда хватает времени на оппозиционную деятельность (смеется).

- Кстати, об этом назначении. Вы изначально выдвигали свою кандидатуру в переговорах при переделе портфелей?

- Да, потому что это мой профильный комитет, я очень хотел в него попасть и изначально подавал заявление на вступление в него. Дело не только в спорте, мне очень интересны и национальный вопрос, и межрегиональные отношения, религия, общественные организации. Скажем так – я нигде не предвзят. Например, национальный вопрос – у меня жена бурятка, я русский, а сын пусть сам решит, кем он будет.

Во время подготовки к первой установочной сессии Хурала я начал встречаться с представителями фракций, предлагать поддержать мою кандидатуру. Мне говорили – поддержим, нет проблем. Меня это удивило, я рассчитывал на борьбу за место, потому что иду от оппозиции. За меня проголосовал 61 депутат из присутствующих 64!

- Как вы оцените итоги распределения портфелей в целом? Справедливо?

- Если считать по расстановке сил в Хурале, то да, справедливо. «Единая Россия» могла забрать вообще все портфели. Я считаю, что нынешнее распределение – правильное, это уравновешивание политической ситуации. Коммунисты получили председателя и зампреда, мы и эсеры получили по зампреду.

Изнутри я сейчас вижу, что работа идет конструктивная. Возможно, это прозвучит самонадеянно, но то, что есть оппозиция и у нас есть свое мнение – для Хурала это хорошо. Это как раз то, о чем мы всегда говорим – что нужно коалиционное правительство, и парламент должен быть представлен не одной партией, тогда идет работа, идет общение.

И уже не во благо одного слоя населения, а во благо всех стараются, это сейчас начинает проявляться. Не так явно, может быть, потому что не все депутаты такие опытные, как Виктор Малышенко или, например, Сергей Пашинский. Вот я молодой и изучаю, как работает эта система. Но сразу могу сказать, что никакого негатива, никакого противодействия в Хурале нет. В мою сторону – сто процентов.