Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сибирский ледяной поход

В этом году журналист из Бурятии Василий Тараруев в четвёртый раз преодолел по льду Байкал в память Сибирского Ледяного похода. Тогда, в феврале 1920 года воины генерала Каппеля, отступая из Иркутска на Читу, преодолели по льду замёрзший Байкал. Напомню, в наши дни монархисты Бурятии и Иркутской области отмечают это событие ежегодным Байкальским Ледовым переходом по маршруту отступавших белых – от села Большое Голоустное на иркутском берегу до станции Мысовая в Бурятии. В этот раз мероприятие прошло 8 марта, помимо казаков участвовали женщины из туристического клуба «Ходим-бродим», вообще, присоединиться может любой желающий. 7 марта выдвинулись в Иркутск где посетили Харлампиевскую Михайло-Архангельскую церковь, Знаменскую церковь, памятник Колчаку. 

На берег вышли где-то в 20.00, там встречали казаки Кабанского района и основатель ледовых переходов иркутский монархист Александр Степанович Турик. Наутро – завтрак, посещение местного краеведческого музея, продолжение церемонии награждения, после чего выдвинулись в город. 

 - Хочу поблагодарить за спонсорскую поддержку моей поездки бурятское отделение партии ЛДПР, и лично её координатора, депутата Народного Хурала Сергея Дороша. Без содействия Сергея Дмитриевича мне было бы сложнее принять участие в этой культурно-исторической акции, отметил Василий Тараруев.