Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Госдуме разрабатывают законопроект, запрещающий заводы на Байкале

Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский 

19 марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил журналистам, что его фракция в скором времени предложит законопроект, запрещающий промышленные производства на Байкале. 


- Опять проблема со строительством завода на берегу Байкала. Борьба за Байкал уже 50 лет идёт. То бумажный комбинат хотели остановить, то теперь завод по производству питьевой воды для китайцев. Мы хотим внести закон, запрещающий полностью любое строительство любых промышленных объектов на берегу Байкала. Это загрязняет, это усложняет экологическую обстановку, - заявил Жириновский.

Китайский завод по розливу воды Байкала собирались строить в Култуке в Иркутской области. Заявленный объём инвестиций - 1,4 млрд рублей. Продукция пойдёт на экспорт, в том числе в Китай. Многие жители Бурятии и Иркутской области выступили против возведения предприятия из-за экологической составляющей. 

С 15 марта строительство завода по розливу воды на Байкале приостановили в связи с выявленными нарушениями. 


Проверка строящегося объекта специалистами Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора показала, что предприятие «АкваСиб» нарушило требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. 


Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы