Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский предложил реформировать избирательную систему страны

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил реформировать избирательную систему страны. В частности, политик предлагает понизить возраст голосования с нынешних 18 до 16 лет

- Мы допускаем людей, которые по состоянию здоровья порой уже мало понимают, становятся невосприимчивы ко всему новому, часто мысленно они живут в эпохе, которая давно минула. И, тем не менее, общество доверяет им голосовать, они в значительной степени и определяют власть. При этом молодежь, которая сейчас становится сознательной значительно раньше, в 16 лет еще голосовать не может. Такой социальный перекос, во-первых, несправедлив, во-вторых, может подогревать недовольство юного поколения выборами, результаты которых не всегда соответствуют их ожиданиям, - отметил лидер ЛДПР.

Также он предложил не допускать в регионах выборов только по одномандатным округам, без участия партийных списков, как это реализовано в Москве. По словам Жириновского, в результате почти все голоса уходят кандидатам от власти, оппозиция теряет до 70% голосов.

- На окраинах страны засилье одномандатников, на мой взгляд, ведет к спайке бизнеса и власти, - говорит политик.

- Партии сами решают, как выдвигать кандидатов: от партии или самовыдвижением. Но мы в ЛДПР наказываем тех, кто игнорирует связь с партией. Обычно это связано со страхом потерять голоса, так скрывали раньше членство в КПСС. Поэтому многие губернаторы из «ЕР» пошли самовыдвиженцами, в Москве все кандидаты самовыдвиженцы. Это нормально: партии власти теряют популярность. Была Партия регионов на Украине, что с ней стало? Или КПСС, - привел пример Жириновский.

 

- Мы за конкуренцию, но открытую. Мы за то, чтобы допускать всех. Пусть всё избиратели решают. Мы за то, чтобы выборы были самыми свободными. Но когда 20 лет назад на выборах в Госдуму не допустили ЛДПР - никто на нашу защиту не вышел, - напомнил политик.

ЛДПР выступает за то, чтобы все участки были оборудованы электронными урнами или комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

- Когда электронная урна - результат за ЛДПР сразу вдвое выше, чем на соседнем участке, где ручной подсчет. Рано или поздно, "цифра" вытеснит все выборы, люди из дома будут через смартфон, компьютер выбирать кандидатов, - прогнозирует Жириновский.

Также он предлагает на всех уровнях власти перейти к парламентской демократии.

- Даже США идут к этому, убрать вице-президента и ввести премьер-министра, назначаемого Конгрессом. Почему у нас стопорится? Дурной опыт. В начале 2000-х олигархи скупали депутатов Госдумы с тем, чтобы изменить строй, получить власть и запустить американцев в российскую экономику, в нефтяной сектор. Проблема разных политических сил в том, что все идут в узком коридоре. Они сами боятся встречаться, - рассказывает Жириновский

- В Москве много радикалов, они открыто говорят о планах раздела, сдачи страны. Они хотят жить в маленькой Московии с населением в 30 млн человек. Но мы-то этого не хотим. Они сами вызывают отторжение от себя. В масштабах страны они получат 1-2%. Непризнание выборов - это первый пункт в американской инструкции по свержению власти. Если б не было ельцинского периода, то на прозападные партии можно было бы смотреть иначе. Но мы видим, что они творят, выступают за расчленение России. Отлично понятно, что за этим последует, - предупреждает лидер ЛДПР.