Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Высшее образование в Бурятии может стать бесплатным

В Госдуме предложили квоты для ВУЗов на приграничных территориях

Недавно зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил предложение министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову о том, чтобы в регионах России, граничащих с иностранными государствами, сделать высшее образование полностью бесплатным и увеличить квоту в вузах для русскоговорящих иностранцев. Об этом сообщает «РИА Новости».

В письме указано, что выпускники школ рассчитывают не только получить более качественное высшее образование, но и получить перспективу дальнейшего трудоустройства после учёбы, поэтому выбирают город с «сильным вузом».

- Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту. Повысить привлекательность обучения в вузах приграничных регионов поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях, - сказал депутат.

По мнению Чернышова, после завершения учебы выпускники региональных вузов, скорее всего, там же и останутся работать. Так по мнению парламентария, можно бороться с постоянной миграцией большей части молодёжи из отдаленных регионов. В документе также сказано, что необходимо увеличивать влияние на россиян за границей и тех русскоговорящих иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас.

- Нужно расширить для этой категории обучающихся квоту на образование. Их можно также включить в число «бюджетных» абитуриентов вузов, расположенных в приграничных территориях. Основная часть отучившейся молодёжи вернётся к себе домой, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, о которых они будут рассказывать у себя на родине, поднимая имидж нашей страны и формируя положительное общественное мнение, - полагает Чернышов.

По его мнению, это даст возможность многим молодым людям получать бесплатное высшее образование, а также на несколько лет привлечёт в малые города новых жителей и улучшит инфраструктуру.